El metabolismo en las
enfermedades sistémicas
Ensayo sobre los efectos de
los alimentos sobre el metabolismo.
El proceso evolutivo del ser
humano y su longevidad permiten al cuerpo desarrollar un serie de enfermedades
que pueden producir efectos nocivos sobre el cuerpo y en este sentido resulta
conveniente entender que la enfermedad denominada “Diabetes” ya sea del tipo 1
(que afecta a niños y jóvenes) y tipo 2 (que afecta a personas adultas), tiene
un efecto de destrucción de una sección del páncreas, que por ende deja de
producir una hormona necesaria para la digestión; esta hormona se llama
insulina, y permite al cuerpo desdoblar los azucares.
Cuando no se pueden
desdoblar el cuerpo se intoxica por contener azucares excesivos en la sangre,
la cual no puede ser consumida por el cuerpo.
El descubrimiento de la
insulina se produjo a inicios del siglo xx, en su segunda década, y con ello se
pudo conservar más tiempo la vida.
Posteriormente se estudió
con más profundidad esta enfermedad y se llegó a la conclusión de que un efecto
autoinmune produce la destrucción de los islotes de Langerhans, los cuales
producen la hormona insulina.
Después de estas
investigaciones se pudo observar que la producción de insulina no se corta
completamente y esto nos llevó a buscar medicamentos que ayudaran al páncreas
metabolizar lo mejor posible la insulina que queda, y se descubrió la
metformina.
Pero teniendo ya los
medicamentos se vio en la necesidad de disminuir los alimentos con azucares,
pero esto no contempla exclusivamente a los que contienen azúcar directamente,
sino que también corresponde a los que producen azucares al desdoblarse (panes,
pastas o productos de harina).
No quiere decir que no se
consuman, pero si es conveniente disminuirlos un poco.
La diabetes produce altibajos
en el nivel de azúcar en el cuerpo, por lo que se deben monitorear los niveles
de glucosa por medio de un medidor llamado glucómetro, y llevar un control
preciso de a presión sanguínea.
Se ha descubierto en últimas
investigaciones que el ejercicio también permite llevar una mejor vida, un
mejor control y eleva el consumo de glucosa, precisamente por producir
movimientos musculares.
Los cuidados más importantes
se deben realizar la atención renal y hepática, pues son los primeros en
dañarse, debido a que son los filtros del cuerpo.
Si la alimentación es
balanceada, suficiente y en lapsos más cortos, el cuerpo puede reaccionar de
una mejor forma que permitirá una mejor metabolización de cualquier azúcar que
se consuma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario